22:01 

Повелитель мух

Emperor Ryu
пастух-псих, считающий себя овцой
Я слышал об этой книге давно, но очень размыто, и никакого желания прочесть ее долгое время не возникало. На самом деле, едва ли мой взгляд задержался на корешке потрепанного томика, если бы не пять-десять строк в "Потерянных Душах", где Никто на уроке литературы сказал, что прочитал "Повелителя Мух" и считает, что соперничество Джека и Ральфа обусловлено их влюбленностью. Потому что так сильно ненавидеть можно, лишь только будучи в не меньшей степени неравнодушным. Я на днях нашел этот момент в книге и понял, что он казался мне гораздо больше. Как бы то ни было, название запомнилось, и в итоге я нашел Голдинга и купил томик. Сегодня я его дочитал.

На самом деле, если бы у меня было чуточку больше времени, я бы и впрямь читал его, не отрываясь. Никогда бы не подумал, что книга будет настолько... сильной. То есть, я ожидал, с одной стороны, что она будет нудной, раз ее проходят на уроках английской литературы, а с другой - что она будет достойной, раз уж про нее написала сама Поппи. Таким образом, я был одновременно готов и не готов к разочарованию, и оттого эмоции просто зашкаливали.

Последняя глава просто вытянула меня из реальности. Это восхитительно. Я восхищен.

Помнится, я читал "Повелителя Мух", когда ждал Изаю с Маиру в кафе. И когда в книге была ночь, собрание, спор, "Глотку режь!" и прочее, и тут меня пугают, когда я совсем этого не ожидаю - это было эффектно. Еще немного, и сердце прорвалось бы сквозь грудную клетку.

Книгу эту действительно можно перечитывать не один раз.

@темы: Бог из Бумаги, Lost Souls

URL
   

Палата Императора

главная